?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
По следам митинга на пл. Сахарова
valery_engel

24 декабря 2011 года в Москве состоялся уже второй по счету митинг оппозиции, собравший несколько десятков тысяч человек.

Участники и наблюдатели, в том числе из числа правозащитников, уже успели назвать его "большой победой тех, кто борется за демократическую, свободную Россию и честные выборы".  

Данная оценка и настораживает, и удивляет одновременно. Если считать успехом пробуждение гражданского самосознания россиян, то несомненно - да, если считать успехом срочные попытки власти внести после митинга на Болотной изменения в политическую систему страны, то тоже - да. Но если посмотреть внимательно на то, что же произошло на пл. Сахарова, то в голову лезут совершенно другие мысли.

А произошла простая вещь - русские нацисты вышли из маргинального негламурья. Одно дело, когда они раз в год ходят "Русским маршем" по Люблино и Печатникам, отмечают в своем маргинальном кругу годовщину "восстания на Манежной", и совсем другое дело, когда они вливаются в общий протестный хор митингующих и используют для пропаганды своих идей многотысячную трибуну действительно массового движения, которое вполне может оказать решающее воздействие на формирование политического тренда в стране на ближайшее десятилетие.

Мы увидели сюрреалистическую картинку, когда рядом с приличными и уважаемыми людьми стояли те, кому в приличном обществе руки не подают. Мы увидели сюжет из области запредельного, когда рядом с демократами ельцинской волны стояли коммунисты, националисты, известный русский писатель, не менее известная теледива, бывший министр финансов путинского правительства и просто хорошие ребята из  интернет-тусовки.

Понятно, что в период закручивания гаек, "яблоки", как писал когда-то В.Сурков, стали произрастать вместе с "лимонами". Но сейчас, когда свобода собраний де-факто достигнута, пора бы уже перестать быть мичуринцами и на минутку задуматься о будущем страны. Ведь что на Болотную, что на пл. Сахарова пришли не люмпены, которым это будущее, грубо говоря, "по барабану", а представители среднего класса, которым есть что терять. Выступления националистов Крылова и Тора с известными нацистскими требованиями России для русских, отмены 282 ст. УК и роспуска Центра по борьбе с экстремизмом, чередовавшиеся с речами Явлинского, Немцова и Акунина, представляли собой не столько забавное сколько пугающее зрелище.

Моя первая реакция - если завтра уйдет Путин и придут к власти те, кто выступал 24-го на площади, то, во-первых они передерутся между собой, потому что общей идеологии у них нет, а во-вторых, они разорвут страну.

Вторая реакция - нацистов стали держать в России за серьезных политических деятелей. Они
теперь не маргиналы, они участвуют в общедемократическом процессе. А кто это позволил? Совесть нации - демократы, либералы т.н. несистемной оппозиции? Коммунистов им еще простили (и то лишь в эпоху до 4 декабря), но с нацистами - это уже перебор. Когда Тор просил прощения у собравшихся за то, что он выступает после "министра путинского правительства" А.Кудрина, то возникло чувство стыда не за него, а за В. Рыжкова, предоставившего ему, нацисту, слово. Ведь по большому счету это Рыжков должен был просить прощения у народа за то, что разрешил Тору выступать на этом митинге. И поблагодарить Кудрина за то, что тот, поборов отвращение, все-таки встал на трибуну вместе с Тором. Но этого не произошло. И это пугает. Пугает потому, что понимаешь: несистемные демократы, умело оседлавшие волну народного протеста, либо слабы и не могут противостоять черносотенному накату, либо делают это умышленно, чтобы вернуться во власть и не побрезгуют для этого ничем, даже демаргинализацией нацистов в глазах общественного мнения.  Они уже сделали националиста А.Навального лидером движения за честные выборы. Именно он "продавил" выступления на митинге своих соратников по борьбе - Крылова и Тора.

Действия Навального вполне оправдывают и журналисты - демократы, которых, казалось бы, нельзя заподозрить в симпатиях к нацистам. Так, главный редактор журнала New Times Евгения Альбац в своем блоге 6 ноября написала, что действия Навального – это «занятие реальной политикой». «Картинка с " Русского марша»…была вполне омерзительная. Но это и есть наша РЕАЛЬНОСТЬ. Навальный ее не боится, и это вызывает уважение» - писала она[1].

Да, понятно, что националисты после митинга на Болотной, стремясь "войти в тусовку",  совершили своего рода организационный кульбит. Они заранее подали заявления в мэрию и заняли все пригодные для массового мероприятия площадки. Расчет был простой - стать хозяевами положения и добиться обязательного допуска  на трибуну, а, возможно, и перехватить контроль над митингом. В итоге, несмотря на то, что мэрия отвергла их заявку, националисты вошли в оргкомитет.

А что же оргкомитет? Он пошел на компромисс. Компромисс ошибочный, если не сказать преступный.

"Возникает вопрос о границах объединения в борьбе со злом, - заявил "Интерфаксу" после митинга глава российского правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. - Где эти границы и не впускаем ли мы в эти границы другое зло"[2].

Добавить к этому нечего. Разве что привести несколько цифр: в 2010 году, по данным Генеральной прокуратура РФ, 208 лиц признаны виновными в совершении по мотиву национальной и расовой ненависти преступлений против жизни и здоровья в отношении представителей других рас и национальностей. Из них 53 человека осуждены за убийства, 46 - за причинение тяжкого вреда здоровью, 14 - за причинение средней тяжести вреда здоровья. За побои, причинение легкого вреда здоровью и угрозу убийством по квалифицирующим признакам "по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы" осуждено 95 лиц. В первой половине 2011 г. в России зарегистрировано 346 преступлений такого характера.

Впрочем, использование националистической риторики в политических целях - дело совсем в нашей стране не новое. На выборах оно активно использовалось системной оппозицией - партиями ЛДПР и КПРФ, которые также участвовали в акциях протеста.

ЛДПР изначально сделала ставку именно на пропаганду ксенофобии, на привлечение националистически настроенного избирателя.  На прошедшем 13 сентября съезде этой партии было объявлено о том, что ее основным лозунгом будет «За русских!». Лидер партии В.Жириновский заявил по этому поводу, что партия, мол, выступает против дискриминации, которой якобы подвергаются русские.  В случае победы на выборах ЛДПР намеревалась добиться отмены ст. 282 УК, отменить дотации национальным республикам и ввести на Северном Кавказе прямое президентское правление. Жириновский также призвал ввести визовый режим со странами Средней Азии и Закавказья.

В предвыборной программе КПРФ содержались положения об «активном противодействии духовной агрессии против национально-культурных традиций народов России», наказание за проявления «русофобии», к которой обычно относят любую критику радикального национализма (впрочем, судя по выступлению Г.Зюганова на пресс-конференции 24 октября, к русофобии он относит и критику советского периода[3]), а также «достижении  реального равенства всех народов России в области государственного управления, деловой активности и получения природной ренты». Под последним тезисом скрывается любимый тезис националистов о необходимости «национально-пропорционального представительства», т.е. выдвижения  кандидатов на любые должности исходя из численности той национальности к которой они принадлежат.

Так вот третьим ощущением у меня было то, что нас, электорат, используют "в темную". Использует оппозиция самых разных мастей - от записных демократов 90-х, которым по-честному давно пора бы уступить место новым лидерам, до коммунистов и жириновцев. Цель - раскачать ситуацию и придти во власть, пусть вместе с нациками - "они ж управляемые"! А ценой этой игры вполне может стать стабильность страны и ее целостность - вещи не пустые для основной массы тех, кто пришел как на Болотную пл., так и на пл. Сахарова.

Еще раз процитирую О. Орлова: "Как на таком митинге, который по сути был за права человека, смог получить слово человек, который неоднократно в своих публичных выступлениях оправдывал фашизм? Я имею в виду господина Крылова. Как он смог выступить? Для тех, кто знает господина Крылова, это было оскорбительным. Именно господин Крылов скандировал: "Один за всех и все за одного. Масса людей, которая, очевидно, не знает, кто такой господин Крылов, вторила за ним, - сказал глава центра "Мемориал"[4].

Я задам еще один вопрос: а что нового вообще предложили организаторы митинга на пл. Сахарова тем, кто по их призыву пришел в этот морозный день на площадь? Что нового по сравнению с тем, что уже было озвучено 10 декабря на Болотной? Кроме, разумеется, угрозы Навального пойти штурмом на Кремль и Белый дом? Ничего. Т.е. вообще ничего. Не создания какой-либо новой общественной организации (пытался что-то сказать на эту тему Б.Акунин, но его не услышали), не проведения кампании гражданского неповиновения, не призывов к новым маршам и митингам - более того, следующий митинг обещали провести аж в феврале! Вероятно поняли, что после такого провального мероприятия в следующий раз десятки тысяч уже не соберут  - и тогда снова - в компанию к Лимонову.

Все, что было озвучено в резолюции - отставка Чурова, наказание виновных, пересмотр итогов выборов. проведение новых выборов - все это уже было сказано на Болотной. Причем два требования - регистрация всех политических партий и принятие демократического выборного законодательства - властью, судя по всему, уже услышано. Так зачем, спрашивается, собирали?

Отсутствие креатива и новых идей - это беда современной оппозиции. Она была явно не готова к такого уровня массовому протесту и заранее ничего креативного, что можно было бы использовать в режиме легального политического процесса, не подготовила. Единственной заготовкой был национализм. Его и пустили в ход.

Но если нет идей, тогда зачем было рваться в оргкомитет проведения митинга? Судя по утечке в интернете телефонных разговоров Немцова, а также по информации, исходившей в блогах от некоторых членов этого комитета, страсти за лидерство там разгорелись нешуточные. В результате победили несистемные демократы из ПАРНАСа и националисты, а митинг превратился из общегражданского в политический, где был представлен винегрет из противоположных политических течений, причем националистическая составляющая в этом наборе была значительной.

А где же интернет-тусовка? Та самая, которая, собственно и организовала этот протест?  Где представители того самого среднего класса, который наконец у нас появился и громко заявил о себе 4 декабря, чей протест политики успешно оседлали?  Выполнили роль массовки и теперь могут постоять в стороне? Похоже на то.

Хотите прогноз? В результате всего того, что мы наблюдали за последний месяц мы получим:

1.      Либерализацию выборного законодательства, что позволит всем, в  том числе и националистам, создавать свои политические партии, которые вполне легально смогут вести свою пропаганду.

2.      Невнятную, разрозненную, но легализованную демоппозицию, которая при нынешних лидерах - Немцове, Рыжкове и пр. больше 10% на выборах не соберет.

3.      Рост националистических настроений в российском обществе и, как следствие, рост числа преступлений на почве ненависти.

У реальной общественной оппозиции, которая вышла заявить протест против нечестных выборов, реального представительства как не было, так и нет. Прежде всего потому, что она еще не выдвинула харизматичного лидера из своей среды. Навальный с его национализмом и плохо скрытыми угрозами революции, угрозами пойти на Кремль и Белый дом, вряд ли устроит тех, кто вышел на Болотную и пл. Сахарова, потому что им есть что терять в результате неизбежных в этом случае потрясений.

Когда появится этот лидер, я не знаю. Но я точно знаю, что описанной выше перспективы я, как гражданин РФ, не хочу. Изменить ход событий вряд ли кто-либо сегодня способен, но предпринять усилия для того, чтобы остановить скатывание общества в пропасть национализма мы должны, потому что в противном случае нас в многонациональной стране ждет гражданская война и ее распад. А этого, я думаю, не хочет никто, даже самые оголтелые нацики.

Поэтому мы открываем сегодня в фейсбуке открытую подписку http://www.facebook.com/groups/316052021762343/ в группу "Россия без нацизма", куда может записаться каждый, кому дороги антифашистские ценности в нашей стране. Сюда можно будет скидывать любую информацию о проявлениях национализма в России, антифашистской активности и предложения по организации антифашистского протеста. Эта информация после соответствующей проверки будет включена в мониторинг проявлений национализма и ксенофобии, который с этого месяца проводится нашей организацией. При необходимости к ней может быть привлечено внимание адвокатов, правозащитников и представителей правоохранительных органов.

Я также считаю необходимым провести общественную дискуссию о проблеме национализма и ксенофобии в России. Можно обратиться в Общественную палату с просьбой о проведении такой дискуссии там. Можно подумать о какой-то иной площадке. Важно только, чтобы она была представительной и приемлемой для всех, кто разделяет наши взгляды. Естественно, такая дискуссия вполне может сопровождаться обсуждениями и в социальных сетях, например, в том же фейсбуке. Главное, чтобы в ней приняли участие не только ведущие эксперты, но и представители неправительственных организаций и просто новые демократические лидеры, которые, я в этом уверен, появились в нашем обществе на волне декабрьских событий 2011 года.